Интервью: Елена Рыбинская

17 июля 2018

ARG_3235.jpg
В течение двух недель в санатории отдыхала правнучка Василия Петровича Авенариуса — Елена Кирилловна Рыбинская, со своей внучкой Елизаветой.

Василий Петрович Авенариус — сын дяди основателя Сестрорецкого Курорта. Таким образом, Елена Кирилловна — его если не прямая, то достаточно близкая родственница нашего Петра Авенариуса.

Мы не смогли удержаться и попросили Елену Кирилловну рассказать о себе. Совершенно удивительно осознавать факт того, что мы имеем возможность прикоснуться к истории рода Авенариусов через настоящего потомка.
 


***

Мои родители — химики. Отец был главным инженером в городе Сталиногорске, ныне Новомосковск. Когда в Туле открылись совнархозы, папу перевели на работу в совнархоз, а потом в Москву, на большой пост в сфере лесотехнической промышленности. С семидесятого года мы живем в Москве. Мать моего отца, моя бабушка — Ольга Васильевна Авенариус. Василий Петрович Авенариус, отец моей бабушки, мой прадед — был писателем. Написал трилогию о Гоголе, книги о Пушкине, его отрочестве и лицейские годах.

С бабушкой я провела все детство. Жили мы под Москвой на даче в Звенигороде. Бабушка была необыкновенным человеком. Она закончила Смольный институт. Прекрасно играла на рояле. Прекрасно разговаривала на трех языках — французском, английском, немецком. Когда она умерла, мне было 14 лет. Это было 60 лет назад. Это была очень образованная интеллигентная семья. Муж, мой дед, Константин Александрович Кильштедт работал на заводе. На дачу, где я жила каждое лето в течение 13 лет, приезжали родственники, мы много общались, гуляли, слушали классическую музыку — Маллера, Бетховена. Бабушка научила нас играть во все карточные игры, какие только существуют на свете. Каждый день мы играли в вист, преферанс, покер, лямур, бисмарк. Мы знали все карточные игры, даже те, которые сейчас уже забыты. Конечно, бабушка нам читала. Очень много. Прадедушка много написал для детей.

Я не знала, что мои предки особенные люди. Потому что тогда было такое время, когда нельзя было говорить о том, что у тебя есть немецкие родственники. Тем более у меня фамилия — Кильштедт. Несмотря на то, что мой отец занимал большой пост. У нас в семье никто не пострадал в тридцатом году, абсолютно. Но все равно это было непринято рассказывать во всеуслышанье.

В Звенигороде мы жили на том месте, где жили дети композиторов. Мы играли в разные игры и ставили спектакли. Моя бабушка и тетка шили нам костюмы, писали сценарии, после этого всегда было чаепитие с пирогом из чудо печки. Мы ставили Золушку — все было в стихах, конечно.

***

Каждый год все Авенариусы собираются вместе. В этом году с 3 по 5 октября мы едем в Голландию — уже получили приглашение. Три года назад мы собирались в Мюнхене. 
На встречах царит доброжелательная атмосфера, все очень приветливые, все ждут и радуются нашему приезду.

Авенариусы, бесспорно, творческие. Физики, математики, художники, преподаватели, юристы, писатели.

В Германии хранится картотека. Я была в доме, где стоит огромный шкаф. Есть информация и про нас — и общая, и очень подробная: чем занимаются, где работают. Потом устраивается собрание, где все рассказывают о своих детях. Потом мы посещаем какую-либо достопримечательность и встречаемся в ресторане. На встречах я чувствую, что это мои родственники — абсолютное единение. Мы вошли в ресторан и я смотрю — ходят люди похожие на меня! У меня не было ощущения, что это чужие люди, хотя я их никогда не видела. Чувствуешь себя как дома, где тебя понимают и любят, где ты не просто человек, который заблудился.

***

Я работаю 55 лет педагогом в музыкальной школе, в одной и той же, школе имени Аренского. Аренский — прекрасный русский композитор, ученик Чайковского. В нашей школе 750 учеников. Всю жизнь я занимаюсь с учениками и пока не собираюсь бросать.

Заниматься нужно всем. Другое дело — как к этому относятся родители. Не все дети будут лауреатами, но если родитель заинтересован, то за 7 или 9 лет можно сделать из ребенка человека, который будет любить музыку. Задача — не заставлять его играть виртуозно, просто нужно, чтобы он любил музыку, чтобы он не мог обидеть кого-то, чтобы он не мог ударить кого-то, чтобы он не мог сквернословить. Не получаться может только от лени.

У меня были разные дети, были и солисты ансамбля Александрова, есть те, которые учатся в консерватории, а есть очень простые. Занятия музыкой развивают мозг, слух, интерес. Я стараюсь ходить с ними на концерты, разговаривать о музыке, стараюсь заинтересовать, заставить посмотреть что-то в интернете, энциклопедии. Что такое гавот, что такое полонез, менуэт — это какая-то абстракция для них.

Я строгий педагог. Даже не строгий, а требовательный. Но они меня не боятся, они просто знают, что надо приходить вовремя и принести все, что положено. Иначе я поставлю двойку, буду очень недовольна, сердиться. Причем я буду сердиться искренне. Не потому что я их не люблю, а потому, что я не понимаю, почему это не сделано. Если я вижу, что ребенку трудно, значит я даю ту программу, которая ему по силам. Я всегда за это борюсь, особенно на экзаменах. Этот вопрос бесконечно стоит, и я даже спорю со своими коллегами. Это даже не педагогическая, а человеческая позиция.

Был очень трудный момент с одной девочкой, выпускницей. Ей 14 лет, другие интересы, и она решила бросить и всеми правдами и неправдами мы с директором уговорили родителей не бросать. Я с ней занималась дополнительно, совершенно бесплатно. И когда она пришла на выпускной вечер, мама с папой сказали — какое же счастье! Она была очень счастлива. Сыграла на тройку. Но думаю, что именно этот человек будет ко мне приходить, а не тот который получил пятерку, у которого все получается.

***

Авенариусы очень любили и любят Россию. Вся деятельность моего отца была направлена на положительный результат для своей страны. Он и нас воспитал также, мы совершенно точно патриоты. Мой отец очень много сделал для химической промышленности, был человеком обожающим свою работу. Мы также воспитываем своих детей и внуков. Это наследство от бабушки и дедушки.

С Лизой, моей внучкой, мы состоим в обществе охраны памятников — ВООПИК. Я состою в нем 31 год. Наши проекты по восстановлению памятников — это то время, которое я жду в течение года. Это такие люди, с которыми мне необыкновенно хорошо, это люди, которые искренне делают что-то, хотят, чтоб было красиво, чтобы все, что разрушено, хоть как-то было восстановлено. Это такое ощущение радости, ни с чем несравнимое.

Например, в Зачатьевском монастыре был просто спортивный зал. Наши коллеги стали все вычищать и обнаружили фрески. Много лет мы разбирали завалы. Я тот человек, которому говорят: бери лопату, копай. Мы делаем физическую работу, работаем волонтерами. В основном ездят 25 человек, интеллигентные люди, в свой отпуск, за собственные деньги. Мы живем, работаем, готовим вместе еду в течение двух недель. Сейчас раскапывали могилу Нахимова.

Восстанавливали Оптинский женский монастырь, который находится в городе Болхов, под Орлом. Он называется городом церквей. В Болхов мы приехали 14 лет назад, там была полная разруха, матушка жила в подземелье. В Болхове существовали три больших храма. Теперь один полностью восстановлен. Поставили ограду, построили ворота. 5 лет мы работали в парке Монрепо под Выборгом: расчистили все скалы. Работали в Вологде, на Соловках, в Валааеме, в Белозерске 5 лет. Я жду этого, наверное, как самого первого свидания.

Каждому хочется сделать самое лучшее для всех. Никакой зависти нет, это удивительно, хотя мы совершенно разные люди, разного возраста и поколений. Приезжают дети, и ходят гордые от того, что делают такое дело. О деньгах разговоров вообще нет, никогда.

Самое интересное, когда нас спрашивают архитекторы, которые приезжают: а вы можете сказать: зачем вам это нужно? Мы говорим — не можем. Ну тогда скажите, только на ушко, сколько платят вам за это? Нам не платят ни одной копейки, иногда огурчики дают, две луковки или пару головок чеснока. Ни одной копейки нам за 30 лет никто не заплатил ни разу. Но нам это и не нужно, нам просто хорошо от того, что мы делаем. Нам радостно. Ширков погост — просто восторг.

Нам часто говорят — бесплатно работают только дураки. Я отвечаю: тогда делайте выводы. И все-таки, все завидуют. Тебе хорошо, ты опять ездила, говорят. Вечером обязательно гитара, стихи, приезжают люди интересные. Например, флейтистка, которая обучает деревенских детей и получается маленький оркестр. Мы все время стараемся устраивать интересные вечера. Иногда приезжают люди со стороны, но очень мало остается. В этом году мы едем в начале августа. А Лиза едет на Кольский полуостров, она турист. Учится в архитектурном колледже.

***

Я получаю удовольствие, когда я, делая что-то, вижу результат. Когда, например, я работаю с учеником, а потом он становится другим человеком, преображается. Когда здоровья нет — трудно что-либо делать. Сначала необходимо заняться здоровьем. Это самое главное. Также очень важно, когда есть любимый человек. Смотрю, в санатории, ходят две пары. Как они друг на друга смотрят, ходят за ручку, гуляют вечером. Как-будто сегодня только познакомились. Я думаю, это везение.

Я всегда работаю с детьми. 10 лет проработала в лагере и это было самое счастливое время. Говорят, дольше всех живут музыканты и учителя.
Бывает, идешь на работу и настроения нет. Но вот открывается дверь и приходит ко мне ребенок, подходит, обнимает и говорит — как я Вас люблю! И все становится замечательно и прекрасно. От детей можно научиться многому. Например, просто любить. Если видишь, что люди любят что-то или кого-то, то это настраивает тебя на положительную волну.


Беседовала Лина Касперавичюте


Василий Петрович Авенариус (1839-1923) — русский писатель для детей и юношества.

Родился в семье лютеранского пастора Петра Александровича Авенариуса. Окончил Санкт-Петербургскую 5-ю гимназию (1857) и физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета со степенью кандидата естественных наук (1861). В 1862—1880 годах служил в хозяйственном департаменте Министерства внутренних дел; в 1880—1882 годах был чиновником особых поручений V класса при министре народного просвещения; в 1882—1899 годах служил старшим чиновником канцелярии Ведомства учреждений императрицы Марии, с 1899 по 1908 годы исполнял обязанности председателя учебного комитета этого ведомства. С 1 сентября 1908 года — в отставке в чине тайного советника.

Авенариус издал в приспособленном для детей виде, русские былины — «Книга о киевских богатырях» (1875). Эта книга приобрела большую популярность и много раз переиздавалась. Затем последовал ряд оригинальных сказок для детей («О пчёлке Мохнатке», «О муравье-богатыре» и др.). В середине 80-х годов XIX века Авенариус начал издавать ряд повестей из жизни писателей и иных известных персон. Произведения Авенариуса проникнуты «благонамеренными» взглядами, из-за чего они были рекомендованы для использования в царскую школу в качестве «рекомендованной» литературы.