Диетотерапия
Одним из основных элементов санаторно-курортного лечения является рациональное, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам лечебное питание. Оно значительно повышает эффективность воздействия на организм курортных факторов.
Диетическое питание в санатории организовано по системе стандартных диет на основе «шведского стола» (завтрак) и заказ-меню (обед-ужин) или заказного меню на 7 и 14 дней.
Режим питания 3-5-разовый (по рекомендации лечащего врача).
Наряду со стандартными существуют специальные диеты:
- диета с ограничением быстро всасывающихся углеводов для больных сахарным диабетом;
- механически, химически и термически щадящая диета для пациентов с заболеваниями органов пищеварения и перенесших операции на желудке и желчном пузыре;
- диета с повышенным содержанием белка для пациентов после операции на желудке, кишечнике; с дефицитом массы тела, белково-энергетической недостаточностью, алиментной дистрофией;
- низкокалорийная диета для людей с лишним весом, сахарным диабетом II типа, (калорийность рациона может быть рассчитана диетологом индивидуально).
Кроме того, могут быть определены диета при инфаркте миокарда, аглютеновая диета, индивидуальная диета – при пищевой непереносимости каких-либо продуктов, целиакии, недостаточности лактазы или других ферментов.