Бронировать

Памяти Петра Авенариуса

2 декабря 2021

Первое декабря получилось теплым и живым, как встреча старых друзей. Панихида, совершенная отцом Артемием на фоне закатного неба, горячие споры о памятнике и памяти.

Архитектурная тема оказалась сверхактуальной и каждый высказал свое мнение: должен ли это быть объект современного искусства или классический кенотаф; считать осколки историко-культурной ценностью и законсервировать в архиве или доработать и сделать публичными. Обсуждения продолжились в уютном лекционном зале, где выступили краевед Станислав Подойников, представители сообщества «Сестрорецкий оружейный завод» и экскурсовод Курорта Лина Касперавичюте.

Неслучайно, что в день памяти основателя Сестрорецкого курорта присутствующие говорили о будущем, планах, творчестве, тем самым продолжая линию Авенариуса – создавать новое, менять мир, не бояться. Никита Владимирович Благово, потомок рода, отвечал на вопросы, которых было более чем много. Другой потомок рода, Дмитрий Юрьевич Убогович в очередной раз удивил внешним сходством с Петром Александровичем.

В одном все присутствующие сошлись единогласно – важно быть щедрым, смелым и продолжать сеять семена (авена - от лат. овёс).