Бронировать

К юбилею Александра Невского

1 ноября 2021

В числе великих русских полководцев Александр Ярославич по праву занимает почетное место. Не потерпев ни одного поражения, он сыграл в истории России большую дипломатическую роль – заключил мир с Золотой Ордой и отразил нападение с Запада, защитив православие от католической экспансии. Неудивительно, что в одном из опросов большинство соотечественников назвали Невского «именем России» и величайшим деятелем Древней Руси.

Пятничный вечер для отдыхающих в Сестрорецком курорте стал не только страницей истории, но и экскурсом в традиции русской православной церкви. Перед гостями выступил кандидат богословия, автор книги «Александр Невский. Почему великого князя мы почитаем святым?», священник Димитрий Пономарев.

В живом диалоге обсудили жизнь полководца и его предсмертное почитание, познакомились со страницами летописей, включая малоизвестные факты. Вспомнили о том, что на ордене Александра Невского, учрежденном в 1942 году, изображен профиль Николая Черкасова, сыгравшего роль Александра Невского в фильме Эйзенштейна.

Каково было удивление гостей, когда из последнего ряда зала поднялась детская рука: «Народный артист Советского Союза Николай Константинович Черкасов – мой прадед». Незримые нити сплелись воедино – в Сестрорецком курорте отдыхает правнук великого актера Назар Смехов.