Баротерапия

Гипербарическая оксигенация

Каждое заболевание сопровождается скрытым кислородным голоданием. У больного всегда имеет место общая или местная кислородная недостаточность. Гипербарическая оксигенация (ГБО) эффективна во всех случаях, когда заболеванию сопутствует недостаток кислорода в организме или его участках. 

Баротерапевт лечит не болезнь, а больного с его индивидуальным функциональным состоянием, генетическими и фенотипическими особенностями, которые регламентируют дозу сжатого кислорода. Преимущество нашей терапии  заключается в том, что мы лечим сразу комплекс болезней, тем самым, оздоравливая организм в целом. Нормализуется сон, повышается работоспособность и поднимается Ваше настроение, ликвидируется синдром хронической усталости, заживляется язва желудка и 12-перстной кишки, повышается иммунитет. 

При медикаментозном лечении ГБО повышает эффективность лекарственных средств, очищается кровь от бытовых и промышленных ядов, повышается эффективность коллатерального кровообращения, восстанавливается микроциркуляция, нормализуется деятельность сердца, снижается содержание сахара и холестерина в крови. Исчезает раздражительность, повышается работоспособность, ликвидируется одышка в покое, исчезает или уменьшается дефицит пульса, уменьшаются размеры печени, возрастает диурез. К сожалению, в медицине доминирует фармакологический принцип коррекции нарушений функциональной деятельности организма, а лекарства вызывают аллергизацию организма, любое из них повреждает печень, ЖКТ, кровь; антибиотики вызывают дизбактериоз, появление устойчивых форм микроорганизмов, поэтому ГБО является наиболее эффективным и физиологичеким методом. Следует отметить, что противопоказания к применению ГБО минимальны.

Барокамеры Кравченко

Барокамера Кравченко – камера локального отрицательно давления.

Показания:

  • Облитерирующий эндартериит в ранних стадиях заболевания (I и II стадии)
  • Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей (I и II стадии)
  • Ангиоспазм сосудов нижних конечностей
  • Синдром Рейно
  • Вибрационная болезнь

Противопоказания:

  • Облитерирующий эндартериит поздних стадий заболевания (III и IV стадии)
  • Другие формы облитерирующих заболеваний артерий конечностей: тромбангеит и др.
  • Заболевания, связанные с недостаточностью венозного кровообращения (тромборфлебиты, варикозное расширение вен, лимфангоиты, лимфадениты, абсцессы и флегмоны конечностей)
  • Другие острые и хронические расстройства кровообращения конечностей
  • Противопоказания общие (злокачественные опухоли, туберкулез, инфекционные болезни, декомпенсация сердечной деятельности, выраженные явления склероза сосудов головного мозга/сердца/почек, гипертоническая болезнь I и II стадии с высокими цифрами давления и наклонностью к гипертоническим кризам, ИБС, состояние после ОНМК)

Баромассаж

Локальная баротерапия — лечебное воздействие сжатым или разреженным воздухом на ткани больного. Локальное (местное) воздействие воздухом с давлением ниже атмосферного называют вакуумным массажем.

Механизм действия:
снижение давления на ограниченном участке кожи существенно изменяет нормальное соотношение градиентов гидростатического и онкотического давлений в подлежащих кровеносных и лимфатических сосудах, что приводит к нарастанию конвекционного потока жидкости и двустороннего обмена веществ в зоне микроциркуляции. Нарастание концентрационных градиентов кислорода и диоксида углерода приводит к нарастанию скорости их траснкапиллярной диффузии и повышает интенсивность метаболизма подлежащих тканей.
При локальном уменьшении атмосферного давления (отрицательном давлении) существенно увеличивается проницаемость эндотелия поверхностного сосудистого сплетения дермы, вплоть до разрыва стенок подлежащих капилляров. Вследствие этого на коже возникают точечные кровоизлияния (петехии) и нарастает количество выходящих в интерстиций нейтрофилов и макрофагов, которые утилизируют продукты воспаления и стимулируют репаративную регенерацию тканей. Продукты лизиса эритроцитов стимулируют местный иммунитет и активируют процессы гемопоэза. За счет уве¬личения локального кровотока и лимфотока происходит дренирование межклеточных пространств и уменьшение отека тканей. Наконец, снижение компрессии нервных проводников кожи в зоне воспаления приводит к восстановлению тактильной и болевой чувствительности. Вследствие возникающих кожно-висцеральных рефлексов изменяется кровоснабжение внутренних органов, сегментарно связанных с данным метамером области воздействия, усиливается перистальтика кишечника. 
Сочетание периодов локального повышения и понижения атмосферного давления (импульсная баротерапия) способствует улучшению тонуса сосудов мышечного типа и селективной проницаемости капилляров. Это приводит к увеличению скорости транскапиллярного обмена веществ и конвекционного потока жидкости между кровью и интерстицием и улучшению кровоснабжения скелетных мышц и эндотелия артерий эластического типа и вен.

Лечебные эффекты:
  • катаболический, спазмолитический, противовоспалительный, сосудорасширяющий

Показания:
  • остеохондроз шейно-грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника, невралгия, миальгия,  пневмония в стадии выздоровления, хронический бронхит с отделением мокроты, дистрофические изменения тазобедренных суставов

Противопоказания:
  • острые воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки (пиодермия, фурункулез, абсцесс), заболевания вен нижних конечностей, слоновость, стенокардия напряжения III ФК, реконструктивные операции на сосудах 
Перед оплатой услуги рекомендуем вам получить консультацию врача-специалиста санатория.

Дополнительную информацию можно получить по телефону медицинской регистратуры |812| 645 0620 с понедельника по субботу с 8 до 17 часов.