Диетотерапия

dieto.jpgОдним из основных элементов комплексного санаторно-курортного лечения является рациональное, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам лечебное питание. Оно значительно повышает эффективность воздействия на организм специфических курортных факторов.

Диетическое питание в санатории организовано по системе стандартных диет на основе «шведского стола» (завтрак) и заказ-меню (обед-ужин) или заказного меню на 7 и 14 дней. 

Режим питания 3-5-разовый (по рекомендации лечащего врача). 

Наряду со стандартными существуют специальные диеты:

  • диета с ограничением быстро всасывающихся углеводов для больных сахарным диабетом;
  • механически, химически и термически щадящая диета для пациентов с заболеваниями органов пищеварения (гастрит, холецистит, панкреатит, колит в стадии ремиссии) и перенесших операции на желудке и желчном пузыре;

  • диета с повышенным содержанием белка для пациентов после операции на желудке, кишечнике; с дефицитом массы тела, белково-энергетической недостаточностью, алиментной дистрофией;

  • низкокалорийная диета для людей с лишним весом, сахарным диабетом II типа, гиперхолестеринемией с ожирением (калорийность рациона может быть рассчитана диетологом индивидуально).

Кроме того, могут быть определены диета при инфаркте миокарда, аглютеновая диета, индивидуальная диета – при пищевой непереносимости каких-либо продуктов, целиакии, недостаточности лактазы или других ферментов.


На приеме у врача-диетолога может быть произведено тестирование функционального состояния организма с помощью цифрового анализатора биоритмов, что позволит определить:

  • биологический возраст человека;

  • количество вредных веществ в сосудах на момент исследования;

  • питание жизненно важных органов на клеточном уровне;

  • функциональную активность головного мозга, сердечно-сосудистой, дыхательной систем;

  • эффективность оздоровительных программ;

  • адекватность физических нагрузок для занимающихся фитнесом и профессиональным спортом.

Тестирование сопровождается консультацией врача-диетолога и подбором индивидуальной оздоровительной программы.