Новости

02.03.2018

Интервью: Игорь Новиков

1.jpgНовиков Игорь Васильевич
Легкоатлет, марафонец
Основатель и идейный вдохновитель Сообщества «Бег в Курортном районе»
Куратор Бегового клуба #sestroretskrun

— С чего началась ваша любовь к бегу?

— Бег вошел в мою жизнь постепенно. На протяжении многих лет, занимаясь тяжелой атлетикой, мне приходилось уделять время аэробным нагрузкам (бег в легком темпе 2 раза в неделю по 5 км) для укрепления сердечно-сосудистой системы. Бегал спокойно, не спеша, так как мой вес составлял около 90 кг. Бегать приходилось осторожно, чтоб не получить травм.

Как-то случайно мне посчастливилось принять участие в Гонке ГТО, где можно было сдать нормативы ГТО и пробежать гонку с препятствиями (на 5-ти километровой дистанции располагалось 23 препятствия). ГТО сдал на золото, гонку пробежал на предельном пульсе, очень выдохся и устал. Честно говоря, гонка далась мне очень трудно. На середине дистанции моя психика стала говорить мне: «Остановись, что ты делаешь, зачем это тебе, брось ты это дело, ради чего ты себя мучаешь, это не твой спорт, все, стой!». Но тот внутренний голос я смог подавить и, несмотря на усталость, дойти до финишной черты.

Скажу вам честно, такое испытание себя мне безумно понравилось. После чего я решил более углубиться в активный спорт, чтоб доказать себе, что я способен на большее в таком виде спорта. Так, постепенно, я стал больше уделять время бегу и готовить себя к более серьезным беговым спортивным мероприятиям.

В тяжелой атлетике я переписал программы тренировок с Hard (тяжелые) на Lignt (легкие), переписал план питания, чтоб можно было подсушиться для того, чтоб можно было бегать более энергично и с легкостью. Приходилось постоянно обращаться к сети интернет для изучения бегового дела и получения ценной информации. Также я нашел спортивные календари на предстоящие беговые мероприятия и был в курсе всех беговых стартов.

Обследования у врачей на допуск к спортивным мероприятиям дали мне шанс стать ближе к более профессиональному спорту. Так же были сделаны страховки на участие в спортивных мероприятиях. Ну и конечно же внесение взносов в спортивные комитеты для допуска к мероприятиям. Вот с этого я и начал свою очень интересную беговую жизнь с множеством незабываемых знакомств как с любителями, так и с известными Мастерами Спорта и Международными Мастерами Спорта.

— Что дает участие в соревнованиях? Для чего вы принимаете участие в беговых соревнованиях снова и снова?

— Участие в соревнованиях — это всегда большой спортивный праздник, который ты ждешь и готовишься к нему по-особенному. За 1-2 недели перед соревнованиями ты уделяешь больше времени сну, начинаешь избирательно питаться, более осмысленно начинаешь тренироваться, ну и конечно психологически начинаешь настраивать себя либо на победу, либо на отличный результат или на попадание в число престижа (попадание в число сильнейших).

Психологическая настройка зависит от уверенности в себе. Бывает, на протяжении недели в голове у тебя крутится уверенность быть на призовом пьедестале, и оно так и выходит. Я, не боясь, даже всем знакомым говорю, что я возьму призовое место. Это очень большой и мощный психологический заряд, который придает тебе 100% уверенность в себе.

От участия в спортивных мероприятиях всегда остаются положительные эмоции и заряд бодрости на долгое время. Это мотивация на долгую, счастливую и энергичную жизнь. Это всегда эмоции, отличное общение с образованными, интересными людьми, знакомства, супер настроение, испытание самого себя и, конечно же, это самый лучший отдых!

Самое главное — это закалка своего духа, умение разговаривать внутренне с самим собой, уметь подавлять телесную боль и в нужный момент подавлять свою психику, это и есть путь к спортивным результатам и достижениям.

Во время длительного бега в голову приходят очень хорошие и положительные мысли разного рода, а также отличные идеи. А можешь просто бежать, ни о чем не думая, и получать удовольствие. Иногда от бега приходит беговая эйфория. Это когда ты на какой то момент становишься безумно счастливым с приятным ощущением поднимающихся мурашек от пяток до головы с приливом энергии и счастья. Непередаваемое ощущение.

— Бегун — какой он?

— Ооо... Бегун это человек, у которого всегда на лице улыбка, он хорошо выглядит, он всегда бодр и общителен, активен, позитивен, энергичен, всегда найдет интересную тему для общения, даст правильный совет. Бегун всегда будет примером для других, так как он заряжает людей энергией и мотивирует их на занятия спортом или активное времяпрепровождение.

— Есть ли вещи, от которых бегуну стоит отказаться? А что наоборот, взять на вооружение?

— Каждый уважающий себя и свое здоровье спортсмен, просто обязан не иметь вредных привычек. Так же стоит отказаться от не приносящей пользу здоровью пищи. И самое главное от чего стоит отказаться — это от лени. Лень — это фактор, который тормозит движение к достижению целей, и поэтому надо забыть вообще о таком состоянии и о таком слове!

— Какие мысли помогают бежать? Есть ли волшебная фраза или мысль - спусковой механизм, помогающий бежать?

— Да, есть много волшебных мысленных фраз. Но прежде чем применять эти фразы ты обязательно первым делом говоришь со своим внутренним «Я». Можешь на первое время договориться с самим собой и отсрочить время применения мысленных фраз для подходящего момента.

На все беговые дистанции у меня разные мотивирующие меня мысли. Они приходят в голову тогда, когда ты уже физически и морально истощен. И тебя начинает угнетать твоя психика, с которой надо уметь бороться. Чтобы ей эффективно управлять, необходимо иметь большой беговой опыт длинных дистанций. А чтоб понять, что это такое, вы можете попробовать пробежать марафон 42 км, а лучше ультра марафон 63 км (прежде чем это сделать вам необходимо несколько месяцев подготовки в школе бега или с хорошим тренером).

Именно в тот момент, когда преодолеваешь длинную дистанцию, включается психика, которая начинает тебя угнетать и пытаться сломать, лишь бы ты остановился. Она предпринимает все методы угнетения вплоть до телесной боли. В любой момент могут заболеть колени, суставы или какие-нибудь мышцы, либо что-нибудь сведет. Но это все уловки, которые можно легко отключить и забыть про это. Но опять же, повторюсь, что отключение психики зависит от вашей силы духа и длительных изнуряющих тренировок. Все это долгая подготовка и психологический настрой!

Мои основные мотивирующие мысли — о моем любимом сынишке. Он мой Герой, мой кумир, который всегда рад за меня и за мои достижения. Он мой самый главный болельщик! И когда мне становится совсем тяжело, я все время думаю о том, что мой сын будет безумно счастлив увидеть мою новую заслуженную медаль. И эти мысли меня очень сильно мотивируют на завершение дистанции и придают очень мощный энергетический толчок.

Я ни при каких случаях не схожу с дистанции, я натренирован так, что любая боль меня не сможет остановить.

Каждый марафонец и ультрамарафонец имеет свои мысленные фразы, которые помогают не давать слабины, помогают не сдаваться! Такие мотивирующие мысли неотъемлемая часть пути к достижению своего финиша и цели, к которой ты упорно двигаешься.

— История побед — это повод для гордости и счастья. Но опыт неудач не менее значим. Расскажите историю самого сложного забега.

— Да, история побед это всегда большое счастье и удовлетворение от проделанной работы. И каждый забег по-своему сложен и неповторим. Даже и не могу вспомнить о самом сложном забеге.

За свой беговой опыт мне приходилось принимать участие не только в забегах по ровным поверхностям, но и по горам, болотам, лесам, песку, снегу, льду и т.д. Каждый забег сложен по-своему. Нет легких забегов. А вот неудачи бывают даже у профессионалов!

Моя самая большая неудача — это эксперимент с ортопедическими стельками. Мной было принято поставить эксперимент со стельками с высоким сводом, я расхаживался в них несколько дней. Я понимал и осознавал, что я могу получить серьезные травмы.

Это был полумарафон на 21 км и он мне очень сложно дался, мои ноги отказывались бежать и стали как бетонные уже на 18 км. Я понимал, что эксперимент мой не удался, и мои ноги пришли в плачевное состояние. Остановившись после пересечения финишной черты, я почувствовал дикую боль в суставах и мышцах. Я не мог ни стоять, ни сидеть, ни лежать. После, я неделю на ноги встать не мог, и лечение ног заняло очень долгое время. Диагнозы врачей были неутешительные. Была легкая депрессия от такой травмы, но меня не покидала мысль, что все это временно. И что рано или поздно я побегу еще быстрее, чем бегал.

Вам мой совет: прежде чем ставить эксперименты, обдумайте все за и против, и стоит ли оно вашего здоровья. Всегда советуйтесь с знающими людьми и профессиональными врачами. Здоровье одно.

А я сделал для себя вывод, что, будучи уже опытным легкоатлетом, допустил место глупости, поставив эксперимент, предвидя отрицательный результат.

— Как вы относитесь к моде на бег? Есть ли в этом феномене подводные камни?

— Мода — это то, что со временем имеет свойство обесцениваться и забываться, это временное увлечение людей. Но, как ни крути, мода все равно делает свой положительный вклад как в спорт, так и в другие направления.

С каждым годом на старт выходит все больше и больше людей, которые поддались веянию моды на спорт, и это отлично. Так как рано или поздно примерно около 20% останутся в спорте, а остальные увлекутся другими модными направлениями.

Кто-то бегает за медали, кто-то за компанию, просто попробовать что это, кто-то проиграл спор, кто-то хочет похудеть, кто-то бегает на результат, с целью отдохнуть, просто получить энергетическую подпитку от атмосферы, все бегут и я бегу. У всех свои цели, но кого-то затягивает на всю жизнь.

Феномена в принципе нет никакого, так же как и подводных камней. Наоборот, в моде на бег много плюсов. Это объединяет людей положительно заряженных на эмоции. Каждый старт — это большой спортивный праздник, где прежде всего все отдыхают и набираются положительной энергии. А так же новые интересные и приятные знакомства с теми, кто на одной волне со спортом.

— Стоит ли заставлять себя бегать? Делать это через силу?

— Ооо... Это интересный вопрос! Я не знаю, что это такое заставлять себя. За долгую спортивную жизнь я привык в любом расположении духа и настроении выходить на тренировки. Бывает, нападает большая лень, садится на шею и пытается отменить планы на тренировку. Но я все равно собираюсь и иду на тренировку. Так как я знаю, что стоит только начать тренироваться и все придет в норму, и лень отступит. Главное помнить, что с одной пропущенной тренировкой твоя цель отдаляется от тебя.

Бывают моменты когда стоит дать организму отдохнуть, но это уже определяется по самочувствию. Бывает, тренировка прошла со 100% выкладкой сил, и к следующей тренировке не успел восстановиться, тогда стоит дать организму отдохнуть и набраться сил.

Заставлять бегать себя не стоит, так как какое удовольствие можно получить от того, чего ты не хочешь?

Бег должен быть в пользу и с удовольствием и только тогда вы влюбитесь по-настоящему в это дело. А делать что-либо через «не хочу» и через силу не самый лучший вариант. Если запланировал бегать и все никак не соберешься — значит это не твое, и долго ты этим заниматься не будешь. В бег надо влюбиться и только тогда это станет для вас делом жизни или вашим хобби. Вы без него уже не сможете.

Бег превращает человека в настоящего человека, который со временем меняется в лучшую сторону и меняет свои худшие привычки на те, которые принесут в его жизнь гармонию, комфорт и здоровье.

— С чего нужно начать, если решил попробовать бег?

— Многие хотят начать заниматься бегом, но стесняются. Думают: вот я выйду на улицу или в парк и побегу, а на меня будут смотреть прохожие и что-то обо мне думать. Бывает, настраиваются на бег и откладывают это дело и начинают кормить себя завтраками, вот я мол побегу тогда, когда на улице будет тепло или еще какие отговорки. Поверьте, у каждого свои отговорки и очень множество вариантов. Самое главное для того, чтоб начать бегать — это, во-первых, поставленная цель, для чего это надо, а, во-вторых, твердое желание выйти и побежать. Если ты попробуешь, у тебя есть два варианта: получится или не получится. А если ты не попробуешь, вариант всегда один!

Так что я вам настоятельно советую попробовать начать бегать не смотря на лень и отговорки, будьте сильнее этого. Бег вас научит быть более энергичными, собранными, научитесь говорить лени «нет», изучите свою психологию и умственно и физически станете здоровее и светлее.

Лучший вариант для начинающих бегунов — это пойти в группу любителей бега. В наше время в каждом парке есть беговые клубы, присоединитесь к ним. Они с радостью примут вас в свою беговую семью и научат вас правильной технике бега, тем самым избавив вас от каких-либо беговых травм. Самое главное, они мотивируют вас выходить на пробежки с большим удовольствием. А также стимулируют вас на изменение мировоззрения и окружения в лучшую сторону.

Ну а если вы уже совсем стеснительные, то бегайте в ранние утренние часы, когда горожане еще только просыпаются, и на улице нет никого.

Не откладывайте это дело. Я вам 100% и с уверенностью говорю, что в беге вы найдете истинный отдых как умственно, так и физически.

Бег — это отличный способ похудеть и привести тело в отличный спортивный вид.

— Ваш любимый беговой маршрут. Забегаете ли в Сестрорецкий Курорт?

— Мои любимые маршруты берут начало в парке Дубки, проходят по берегу Финского залива. Забегая в курорт, продолжаю по берегу, пробегаю Пансионат Белые Ночи, Дюны и, опять же, по берегу до Репино и обратно.

В Курортном районе у меня много беговых маршрутов и, честно сказать, все они сказочной красоты, и я не могу сказать, что первый описанный мой маршрут любимый. Они все безумно красивы и хороши по-своему, начиная от покрытия дистанции маршрута и заканчивая фантастически красивой природой и наисвежайшим воздухом. Это счастье жить в таком прекрасном месте, где все располагает к тому, чтоб заниматься спортом и своим здоровьем.

Много кто этого не осознает и не пользуется таким замечательным моментом начала здоровой и счастливой жизни. Когда вы измените свою жизнь в положительную сторону, к вам потянутся люди, и вы их мотивируете и наставите, как говорится, на путь истинный. За что они будут вам благодарны. Друзья, ваша жизнь в ваших руках. Будьте здоровы и бодры.
Я желаю вам найти свой положительный заряд и путь к здоровой и счастливой жизни. Идите к своей цели и добивайтесь результатов и пусть ничто вам в этом не помешает.

Жизнь — это бег, бегите с нами! #sestroretskrun


Беседовала Лина Касперавичюте


Возврат к списку