Новости

15.02.2018

Встреча династии Авенариусов

01.jpgВстреча, которую организовал Фонд поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий Центр встреч drb», имела к нашему санаторию самое прямое отношение — имя инженера Петра Авениаруса в Курорте знают и помнят. Инициатор встречи — Наталья Ивановна Иванова — выступила с докладом «Петр Авенариус. День одной немецкой фамилии».

История династии Авенариусов весьма любопытна. Миссионерами лютеранство распространялось по странам Европы, в том числе и в Россию. Потомки известного теолога Хабермана-Авенариуса прибыли вначале в шведский Або (сейчас финский Турку), где преподавали в Университете. Затем лютеранские пасторы Авенариусы и их потомки служили в приходах Северной и Восточной Ингерманландии — от Кивенаппа (сейчас Первомайское) до Царского Села. В дальнейшем в России они становились писателями, инженерами, врачами. Петр Авенариус, сын врача Александра Авенариуса, основал санаторий «Сестрорецкий курорт» и проложил сюда железную дорогу, которой пользуются до сих пор. Потомки Авенариусов проживают в настоящее время в России, Германии, Швеции, Голландии, Канаде.

На встрече присутствовали представители рода Авенариусов из Москвы, Варшавы и Санкт-Петербурга. На мероприятии выступил и генеральный директор санатория «Сестрорецкий курорт» Михаил Иванович Горба.

Возврат к списку