Новости

03.11.2017

Интервью: Сергей Поляничко

Сергей Поляничко
С самого своего открытия Сестрорецкий Курорт, подобно антропологу, наблюдал за людьми в условиях разных обстоятельств и политических систем; как очевидец и участник исторических событий собирал информацию и хранил воспоминания; радушно принимал гостей как старый друг и товарищ; пестовал под своим крылом как заботливый родитель.

Миллионы человеческих историй — в коллекции Курорта. Дирижер Вацлав Сук, Федор Шаляпин, Анастасия Вяльцева, Максим Горький — любимые нами лица, но все-таки это — герои прошлого.

В преддверии 120-летия Курорта мы открываем рубрику «Интервью», для того, чтобы продолжить коллекцию, книгу лиц замечательных людей, так или иначе связанных с санаторием.

Наш первый гость — Сергей Александрович Поляничко, российский дирижер, валторнист и телеведущий, основатель и художественный руководитель Российского Рогового Оркестра, дирижер БСО им. П. И. Чайковского, директор ФГБУК «Российский центр духовой музыки».



О вдохновении

Я никогда себя не заставляю. Все люди, наверное, разные. Но я не заставляю себя ничего придумывать, чаще всего я придумываю на ходу. Творческих мук у меня нет.

О профессиональном выгорании

Профессиональное выгорание? Нет, не помню такого.
Прежде всего, важно, чтобы человеку нравилось его дело. Чтобы он занимался тем, к чему имеет предрасположенность, какой-то свой талант. Тогда работа интересна, тогда она не надоедает, тогда ты просто живешь этим. Профессия артиста, музыканта — это быть на сцене. А как часто — это как ему повезет. Для меня: чем чаще — тем лучше.

О восстановлении и отдыхе

Мой отдых – это сон и игра на дудуке. Важно дышать свежим воздухом, плавать и заниматься гимнастикой.

О еде и алкоголе

Я люблю разную кухню, и азиатскую, и европейскую, и кавказскую. Важно, чтобы пища была здоровой и полезной. Не нужно злоупотреблять тяжелыми продуктами. Нам необходимы витамины. Все должно быть сбалансировано.
Я вообще не употребляю алкоголь. Я считаю, что это нормально. Когда у человека нет любимого дела, которым он живет и много свободного времени, тогда он начинает разрушать себя разными способами.

Об удовольствии

Я получаю удовольствие просто от жизни. От природы, путешествий, от звучания дудука и рогового оркестра, от своего дела, от достижения целей и много другого.

О Сестрорецком Курорте

С удовольствием приеду еще раз, это чудесное место. Я конечно прогуливался по берегу Финского залива и даже играл там на дудуке.

О самых необычных концертах

Мы сыграли более тысячи концертов, и не хотелось бы выделять какой-то один. Мы попадаем иногда в необычные места. Например, концерт в тронном зале Эрмитажа. Для нас это необычно. Эрмитаж — это не концертная площадка. То же самое могу сказать и о наших концертах в Кремлевском дворце или Метрополитен Музее в Нью-Йорке. Мы не можем просто так прийти туда и сказать: «Давайте мы у вас поиграем». Для этого должны сложиться определенные обстоятельства или ситуации.

О творческих задачах

Во время своей работы я ни о чем другом не думаю. Моя задача провести музыкантов за рамки обыкновенных человеческих возможностей. Именно там начинается все самое интересное. Это мир сверхспособностей. И музыка обладает той невероятной и возможно единственной силой, которая может их раскрыть. Это требует предельной концентрации, и моей и музыкантов. Музыка — это волшебная сила.

О современных технологиях и времени

Человеку не обязательно на кого-то смотреть, чтобы быть собой. Не пользуйтесь чрезмерно социальными сетями, чтобы потом страдать от дефицита или переизбытка внимания. Это очень просто. Дочитайте нужный текст и закройте компьютер. Интернет — это часть нашей жизни, но если вы постоянно в интернете, то, наверное, это не ваша жизнь. Она не может быть полноценной. Интернетом, компьютером необходимо пользоваться в меру.
Если человек целыми сутками играет в игры — это просто потеря времени. Он сжигает время, жизнь. Нет ничего более ценного, чем само время. Это — единственное, что мы не может взять или дать в долг. Времени у человека ровно столько, сколько ему дано. Если он отдал его компьютерным играм — это бессмысленно.

О деньгах

Такой важный ресурс как деньги, только для того, чтобы что-то покупать?!

О смысле жизни

Жизни необходим смысл. И чтобы этот смысл появился — должна быть мечта. Если у человека есть мечта — у него всегда будет любимое дело, и он будет здоров. Он будет вставать вовремя, ложиться вовремя, вести здоровый образ жизни, подчинит себя себе и будет следовать своей мечте. Нет мечты — ничего не будет. Нет цели — ничего не будет. Нечего будет ни делать, ни вспомнить. Стоит лишь поставить перед собой хотя бы небольшую задачу, а потом уже цель, то жизнь мгновенно изменится. Она обретет смысл. Она наполнится действием, людьми, событиями, красками, результатами. Люди разные — кто-то мечтает театр построить, кто-то возродить роговой оркестр, а кто-то построить первое поселение людей на Марсе. Мечтайте и делайте! Просто делайте! И все будет так, как Вы мечтали.

Беседовала Лина Касперавичюте


Возврат к списку