Новости

27.10.2017

Актриса особого рода

ARG_0261.jpgЖенственная, утонченная, интеллигентная, с приятным голосом и манерой держаться на сцене… Это все про нее – актрису театра и кино, режиссера, педагога, литератора Ларису Малеванную. Вчера в санатории «Сестрорецкий курорт» состоялся ее творческий вечер.

Лариса Ивановна, со свойственной ей скромностью, откликнулась на предложение провести творческую встречу с отдыхающими в нашем санатории, хотя сама проходит здесь курс лечения и еще не успела оправиться от простуды. Все два часа актриса провела на ногах, так ни разу и не присев: «А как же спектакли? — удивленно отвечала она на вопрос сочувствующих зрителей. К слову, записок с вопросами из зала было так много, что Малеванная не успела за отведенное для встречи время ответить на все.

А рассказывает она подробно, обстоятельно, фактурно, не упуская ни одной детали. Ее речь как живописное полотно, написанное вдохновленным художником скрупулезно и с большой любовью. Вдохновляют Ларису Ивановну жизнь, любимые внуки, чувство юмора в людях («в детстве я все-таки недосмеялась»), Тютчев, Ахматова, Черный, Агнивцев. Она философски относится к человеческим недостаткам, а ответы на многие вопросы находит в книгах и наугад открытых поэтических сборниках.

Малеванная, которая стала актрисой «не благодаря, а вопреки», внесла в советский и российский кинематограф нотку той интеллигентной чувственности, которая у многих в дефиците. Ведь когда красивая от природы женщина и актриса умна и сдержанна, это дар. Дар особого рода!

Возврат к списку