Новости

01.07.2017

Уникальный концерт Российского рогового оркестра

Orchestra_horn6.jpgУже давно доказано, что хорошая музыка обладает высоким терапевтическим эффектом. Прекрасный сеанс душевной и сердечной терапии был проведен в санатории уникальным музыкальным коллективом – роговым оркестром, который 1 июля выступил в концертном зале курорта с программой «Императорские традиции».

Зрелищным ярким выступлением оркестра стартовал музыкальный цикл «Возрождая традиции Курзала», который Российский центр духовой музыки и санаторий планируют реализовывать на регулярной основе.

Роговая музыка, благословленная с подачи князя Нарышкина императрицей Елизаветой в 1751 году, задумывалась как аккомпанирующая валторнам и трубам. Ведь охотничьи рога могут издавать только по одной ноте. Однако при достаточном количестве рогов и мастерстве музыкантов диапазон звучания становится практически неограниченным. Что и доказывают многолетние выступления единственного в своем роде Российского рогового оркестра под управлением Сергея Александровича Поляничко.

Исполнительское мастерство и оркестровые тембры смогли оценить и гости Сестрорецкого курорта. Каждый из 13-ти музыкантов работал с несколькими рогами, и по залу разносились чарующие «Молитва» Чайковского, «Ария» Баха, «Адажио» Альбинони. Но помимо ноктюрнов не менее впечатляли ритмичная увертюра из «Вильгельма Телля» Россини, бравурный марш Преображенского полка, «Романс лягушки» Трояна и другие мелодии в исполнении этого удивительного оркестра. Несколько произведений в репертуаре коллектива предусматривают соло трубы, валторны и малого барабана. Но когда «Болеро» Равеля звучит в их исполнении с аккомпанементом из охотничьих рогов – это уже не просто «Болеро», это что-то космическое!

Мы от имени санатория и его гостей, посетивших концерт рогового оркестра, выражаем огромную благодарность музыкантам и Сергею Александровичу Поляничко за выразительную, многогранную, волнующую музыку, которая объединяет нас с историей нашей страны и лучшими музыкальными традициями! 


Возврат к списку