Новости

22.10.2018

В Ассоциации курортов Северо-Запада новый Председатель Правления

gorba.jpg19 октября на территории курорта «Первая линия» прошло отчетно-выборное собрание Ассоциации курортов Северо-Запада. В его работе – помимо руководителей учреждений–членов Ассоциации – приняли участие глава Администрации Курортного района А.В. Куимов, вице-президент Национальной Курортной Ассоциации Г.Н. Пономаренко, главный курортолог СЗФО И.В. Черкашина.

Бессменный (с 1996 года) руководитель Ассоциации Анатолий Меньшов привел показатели деятельности Ассоциации:

На сегодня в Курортном районе Санкт-Петербурга действуют более 40 санаторно-курортных организаций круглогодичного функционирования с мощностью около 14,5 тысяч койко-мест. Значительная их часть приходится на долю членов Ассоциации курортов Северо-Запада. Ежегодно услугами учреждений санаторно-курортной сферы пользуются порядка 300 тысяч жителей Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов России.

На базе 16 детских здравниц региона с общим фондом порядка 3 тысяч койко-мест ежегодно получают лечебно-оздоровительные услуги более 20 тысяч детей, из них порядка 1 500 инвалидов и 900 сирот. Полностью охвачены санаторным лечением дети по 11 нозологическим формам.

Санаторно-оздоровительные услуги Северо-Запада в общем объеме оздоровительной индустрии Российской Федерации занимают более 8%.

Подытожил доклад глава Администрации Курортного района Санкт-Петербурга А.В. Куимов, который отметил важное значение Ассоциации как общественного органа, имеющего большой потенциал развития, консолидирующего и координирующего деятельность учреждений-флагманов курортной отрасли Северо-Западного региона в целом и Курортного района в частности. Также, в качестве напутствия новому составу Правления Ассоциации, Алексей Васильевич Куимов порекомендовал усилить фокус работы Ассоциации на решении практических задач ее членов и продвижении общих отраслевых интересов в составе единого медицинского, оздоровительного и туристического кластера Курортного района.

Геннадий Пономаренко от имени Национальной Курортной Ассоциации наградил генерального директора санатория «Сестрорецкий курорт» Михаила Горба памятной медалью за заслуги в развитии курортного дела и поздравил с новой должностью – директор санатория «Сестрорецкий курорт» Михаил Горба сменил на посту Председателя Правления Ассоциации курортов Северо-Запада главного врача санатория «Белые ночи» Александра Бойкова.

Общее собрание Ассоциации курортов Северо-Запада поручило новому составу руководящих и исполнительных органов Ассоциации в числе прочих задач:

1. Продолжить взаимодействие с государственными органами исполнительной и законодательной власти, Общественной Палатой Санкт-Петербурга в вопросах развития курортного дела и увеличения доступности санаторно-курортной помощи населению.

С учетом принятия Федерального закона от 23 апреля 2018 г. № 113-ФЗ «О внесении изменений в статьи 255 и 270 ч. II Налогового Кодекса РФ», позволяющего относить расходы на оплату услуг санаторно-курортного лечения и отдыха к расходам на оплату труда, разработать совместно с МО «Федерация профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области», Союзом промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга меры по формированию консолидированного заказа на санаторно-курортное лечение со стороны руководителей.

2. Продолжить работу по повышению доступности санаторно-курортного лечения для широких слоев населения РФ, включая:

- Создание стимулирующих условий для физических лиц, приобретающих санаторно-курортные путевки путем предоставления им социальных налоговых вычетов на полную стоимость оплаченной санаторно-курортной путевки.

- Создание стимулирующих условий для работодателей, осуществляющих приобретение за счет своих средств санаторно-курортных путевок для сотрудников, в т.ч. по договорам, заключенным работодателем с санаторно-курортной организацией напрямую.

3. Совместно с администрацией Курортного района продолжить работу по согласованию в Правительстве Санкт-Петербурга проекта границ «Округа горно-санитарной охраны».

Разработать комплекс мероприятий, направленных на сохранение потенциала санаторно-курортной сферы северного побережья Финского залива и формирование системы современного курортного комплекса, повышения эффективности землепользования и управления собственностью, сохранения и рационального использования инфраструктуры курортов, берегоукрепления и формирования индустрии курортного дела. Предложить систему мер по государственной поддержке развития санаторно-курортного комплекса Курортного района Санкт-Петербурга.

4. Продолжить сотрудничество с предприятиями туристической отрасли. Совместно с Северо-Западным региональным отделением Российского союза туриндустрии разработать новые концептуальные подходы, основанные на балансе интересов государства и его граждан, санаторно-курортных учреждений, туристических предприятий и общественных организаций. С учетом создания АО «Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма» разработать рекомендации для более широкого использования медицинского туризма в санаторно-курортных организациях на территории Курортного района Санкт-Петербурга.


Возврат к списку