Новости

30.07.2018

Говорит и показывает... радио

exibition10.JPGМузейно-выставочное пространство санатория пополнилось экспозицией советской радиотехники. В течение августа отдыхающие и гости Сестрорецкого курорта смогут поностальгировать у витрин, в которых выставлены патефоны, приемники, телевизоры, кассетные магнитофоны, а также пластинки и кассеты советской эпохи и даже прадедушка современных бродилок – игра «Электроника». 

Открывшуюся выставку презентовали хранитель Музея советской радиотехники Курортного района Илья Шкурко и генеральный директор санатория Михаил Горба. Приглашенные гости, в числе которых оказались депутат МО Сестрорецк Юрий Козырев и сотрудники Историко-культурного музейного комплекса в Разливе, стали свидетелями символического срывания занавеса, закрывавшего экспонаты.

Почему радиотехника? – спросите вы. Все очень просто. Курорт и дачи вокруг Приморской железной дороги, начиная с 1900 года, заполнялись людьми и... граммофонами. Граммофон являлся обязательным атрибутом дачной жизни, предметом гордости, источником радости и вдохновения. О граммофонах мечтали, граммофоны ненавидели, с помощью граммофонов зарабатывали деньги. Позже появились патефоны, дачные приемники, далее кассетники. И по сей день отдых неразрывно связан с музыкой, льющейся из носителей разных форм. 

Ностальгия, воспоминания детства и юности, радость встречи как со старым добрым другом... Разве радиотехника – это просто приборы? Совершенно точно, нет.  

Благодарим за предоставленные фотографии Юрия Козырева, Дмитрия Ремизова и сотрудников музейного комплекса в Разливе

 


Возврат к списку